Date:2019/10/04 11:55
昨日、新米食べました
地元米ができるまでは3年前だったか?「コシヒカリ」オンリーで
魚沼産がゲットできるとラッキーだったけど・・・
これから先は地元さんがいちばんうん米
時期のせいかTVでも「美味しい炊き方」が紹介されてる。
洗い始めのお水は水道水でない方がいいらしい、けど
我が家は「お水」は買わない主義で・・・
あたしは炊くまでに1時間半程度置いて
炊きあがると10分蒸らすようにしてたけど
今の炊飯器はそんなこと、しなくていいらしいのですね。
昨日たまたま、ご飯しかけてなくてリハビリ行って遅くなって
すく洗って、そのまま炊いて
新米だったからなのか、炊き方だからかわかんないけど
美味しくて止まらない
ビール飲みたいからかるーく味見程度にご飯もったけど
足りなくて、おいたして食べて
片付ける時も二口三口残ってたご飯も海苔巻いて食べちゃった
まあ、新米が美味しかったで~~す。
お昼はこの前見かけて買ったサツマイモを(笑)
レンチンですぐ食べれる状態で売ってて買った。
入ってた専用袋のままレンチン5分。
150ワットで15分の方もあってどっちもやったけど
どっちがどっちだかわからない、でも違いはあったよ。
こんな簡単なら、リピしょっと
スポンサーリンク
この記事に対するコメント