FC2ブログ

クッキング の記事

2019/06/13 来週から夕食を!!
今日は朝から夫が「PCフリーズして動かない??」とまあ、4台使ってるから、壊れても色々対処法はある結果、マウスの電池ぎれでした(笑)あたしも昨日の就寝前に画像編集を試みて5枚の画像の組み合わせが上手くいかなくて今朝ももう一度やってみようと。作りたかった画像がグーグル画像にあったの(笑)これでいいや~~また、画像編集のマスターが後回しになります。入院から帰ってきてまともに夕食は作ってなかった。最初は毎回夫...
2019/03/06 屋台焼きそばのような味
昨日の夕食は焼きそば今は3食入りの焼きそばを大皿にのせ 取って食べるようになった。昔はそれプラス、ご飯1杯ずつ食べてたよ。そして、食後のスィーツとかも、なおかつ あたしはビールもちょっと前にTVで「屋台やきそばの作り方」をやってた。家庭で作る焼きそばはベトベトになりやすい、と。そして、作り方は麺を先にチンして粉末を混ぜてから炒めてる野菜と肉の中に入れ、3分程だったか?数分混ぜると、出来上がりです。昨...
2018/08/09 これは ほしいでしょ??
こんにちは お久しぶりです記事更新は気になっていたものの、淡々とした毎日の中今日は何日の何曜日??状態です。暑い中、エアコン漬けでも夕食作りは汗だくで・・・拒否したいと思いつつも最近は外食も飽きて・・・美味しくない。チェーンの店のメニューは自分で作れるもんばっかり。創作居酒屋は量が少なくて物足りない焼肉も前ほど食べたいと思わなくなってTVを見てて 知りましたよ。              何の職種も...
2018/07/11 やっと ひとつデキた!?
タイの子供たち、よかったですネ。世界中で手を叩いて喜びたいけど・・・日本では 最大、最悪の被害で自然の災害・・・恐ろしい・・・自分に起こったら と思うと最近やっと自信を持って言えることができた。得意料理は「ポテサラ」だと。無性に食べたい時に惣菜売り場で手がのびそうになるけど「自分で作る方が美味しいわ」と 買うのをやめる。そんな大したものは入れてないしいたってノーマル、目分量。20分あればデキるおと...
2018/07/06 美味しくデキた 麻婆豆腐!!
TV番組でやってた麻婆豆腐を作ってみました今までは素と豆腐を炒めてパセリをのせるだけで・・・ヘタすればレンチンですることも(笑)やっぱ美味しくなかった今回は番組通りにやりましたひき肉を炒め その油でネギとニンニクの粉末入れて 少し炒めて素を入れる煮立ったら木綿豆腐を入れて焦げないように5分。番組でも言ってたけど豆腐をいれての煮立てる時間が少ないと、長めに煮立てることで豆腐にも味がしみ込むとのこと。今...

来週から夕食を!!

今日は朝から夫が「PCフリーズして動かない??」と
まあ、4台使ってるから、壊れても色々対処法はある
結果、マウスの電池ぎれでした(笑)

あたしも昨日の就寝前に画像編集を試みて
5枚の画像の組み合わせが上手くいかなくて
今朝ももう一度やってみようと。
作りたかった画像がグーグル画像にあったの(笑)
これでいいや~~
また、画像編集のマスターが後回しになります。

入院から帰ってきてまともに夕食は作ってなかった。
最初は毎回夫が2人の食べたいものを買ってきて
1ケ月程前から高齢者向けのお弁当を毎日。

楽だけど、飽きてくる
ご飯だけ炊いてプラスしたりしてたけど・・・
物足りない、2時間経つとお腹すく。

そろそろ作ってみようか、という気分に。
頭の中は色々と食べたいものが思いつく。
得意でも好きでもないけど、
食べたいもんを腹いっぱい食べて、
「夕食」と言いたい あたしは。

夫はあたしに気を使ってくれることと、
お弁当の方が腹八分目で中身関わらず
いいみたい

昨日、やめる連絡を入れた。
その数日前、ご飯の入れ忘れのミスがあった。

店側はそのせいで解約された、と思っているかも


屋台焼きそばのような味

昨日の夕食は焼きそば
今は3食入りの焼きそばを大皿にのせ 取って食べるようになった。
昔はそれプラス、ご飯1杯ずつ食べてたよ。
そして、食後のスィーツとかも、なおかつ あたしはビールも

ちょっと前にTVで「屋台やきそばの作り方」をやってた。
家庭で作る焼きそばはベトベトになりやすい、と。
そして、作り方は麺を先にチンして粉末を混ぜてから
炒めてる野菜と肉の中に入れ、3分程だったか?数分
混ぜると、出来上がりです。

昨日、やってみました。
ちょっとためらいが・・・・ 洗い物増える~~って
焼きそばの時って洗い物が少ないならいいのに~~

でも、ひと手間かけたら今までのとは違った感じ??
のようでした。
夫も違いまではわからなかったようだけど
「美味しい」と言ってたよ
味もしっかりついて おススメです。
昨日の量は野菜多めだったのか、ギャル曾根さんが食べるようなものになって
余るだろーなー、って感じだったけど 完食してた。

今日は朝から憂鬱で「一日起きないでいよう」と思ってましたが
なんとなく、こうなりましたよ。
仕事辞めてから幾度とこんな思いになった日はあったけど
ほんとにそうした日はなく・・・・

逆に1日中寝ていたら、絶対腰痛くなるよねッ


これは ほしいでしょ??

こんにちは お久しぶりです
記事更新は気になっていたものの、淡々とした毎日の中
今日は何日の何曜日??状態です。

暑い中、エアコン漬けでも夕食作りは汗だくで・・・
拒否したいと思いつつも最近は外食も飽きて・・・美味しくない。
チェーンの店のメニューは自分で作れるもんばっかり。
創作居酒屋は量が少なくて物足りない
焼肉も前ほど食べたいと思わなくなって

TVを見てて 知りましたよ。
              
何の職種もそうだけど
いろいろ個性で生きぬく時代になりましたねぇ~~
料理研究家の人たちも次から次へと
新感覚なことで発信していることに
「すごいな~~」って感じます

ちなみにあたしの今していることも
新感覚を頭に置きながら試行錯誤で
毎日もがいています。

で、昨日は番組で紹介していた「なすのおひたし」をレンチン5分で完成。
もうこんな時代になったのでしょうね。
時間をかけるから美味しくなるとはかぎらない。
パパッとおいしくなればそれにこしたことはないでしょう。

作る方がラクで「おいしい」と言われれば
それ以上、望むこと ないですよね


やっと ひとつデキた!?

タイの子供たち、よかったですネ。
世界中で手を叩いて喜びたいけど・・・
日本では 最大、最悪の被害で

自然の災害・・・恐ろしい・・・
自分に起こったら と思うと

最近やっと自信を持って言えることができた。
得意料理は「ポテサラ」だと。

無性に食べたい時に惣菜売り場で手がのびそうになるけど
「自分で作る方が美味しいわ」と 買うのをやめる。

そんな大したものは入れてないし
いたってノーマル、目分量。
20分あればデキる

おとといも普段より多めに作った。
その日の夕食に多すぎたかな?の盛り付け。
まあ、3回分を作ったので。
その大盛り皿は見事に完食して(笑)
あとのタッパに入れた3口ぐらいの分も
昨日の夜、競争的に(笑)

夫の実家にも持って行ってもらい
昨日の夜に電話があった。
「美味しかった」と。
なんか、この一言でうれしいです。

最近、少しずつおかずを持って行ってもらってる。
和食を意識してるけど、あまり普段は口にしなくて
少し「力のつきそうなもの」を作ってあげたいと
思ってて・・・・

昨日はじめて反応があったので
してたことは無駄ではなかったと
ホッとしました


美味しくデキた 麻婆豆腐!!

TV番組でやってた麻婆豆腐を作ってみました

今までは素と豆腐を炒めてパセリをのせるだけで・・・
ヘタすればレンチンですることも(笑)
やっぱ美味しくなかった

今回は番組通りにやりました
ひき肉を炒め その油でネギとニンニクの粉末入れて 少し炒めて素を入れる
煮立ったら木綿豆腐を入れて焦げないように5分。

番組でも言ってたけど豆腐をいれての煮立てる時間が少ないと、
長めに煮立てることで豆腐にも味がしみ込むとのこと。

今回はレンジで豆腐の「水切り」しましたよ。

少しとろみもある、しっかりした味になりました

結構、その番組内容を実践してます。
野菜室に入れる野菜は袋から出した方がいいとか
コンロまわりには一切、調味料とかをおかない・・・・など。

お米を冷蔵庫に入れた方がいいとか
使いかけの調味料も冷蔵庫に入れるといい とかは
まだできないままだけどネッ



="//blog.with2.net/link/?1503266">人気ブログランキングへ