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クッキング の記事

2019/03/06 屋台焼きそばのような味
昨日の夕食は焼きそば今は3食入りの焼きそばを大皿にのせ 取って食べるようになった。昔はそれプラス、ご飯1杯ずつ食べてたよ。そして、食後のスィーツとかも、なおかつ あたしはビールもちょっと前にTVで「屋台やきそばの作り方」をやってた。家庭で作る焼きそばはベトベトになりやすい、と。そして、作り方は麺を先にチンして粉末を混ぜてから炒めてる野菜と肉の中に入れ、3分程だったか?数分混ぜると、出来上がりです。昨...
2018/08/09 これは ほしいでしょ??
こんにちは お久しぶりです記事更新は気になっていたものの、淡々とした毎日の中今日は何日の何曜日??状態です。暑い中、エアコン漬けでも夕食作りは汗だくで・・・拒否したいと思いつつも最近は外食も飽きて・・・美味しくない。チェーンの店のメニューは自分で作れるもんばっかり。創作居酒屋は量が少なくて物足りない焼肉も前ほど食べたいと思わなくなってTVを見てて 知りましたよ。              何の職種も...
2018/07/11 やっと ひとつデキた!?
タイの子供たち、よかったですネ。世界中で手を叩いて喜びたいけど・・・日本では 最大、最悪の被害で自然の災害・・・恐ろしい・・・自分に起こったら と思うと最近やっと自信を持って言えることができた。得意料理は「ポテサラ」だと。無性に食べたい時に惣菜売り場で手がのびそうになるけど「自分で作る方が美味しいわ」と 買うのをやめる。そんな大したものは入れてないしいたってノーマル、目分量。20分あればデキるおと...
2018/07/06 美味しくデキた 麻婆豆腐!!
TV番組でやってた麻婆豆腐を作ってみました今までは素と豆腐を炒めてパセリをのせるだけで・・・ヘタすればレンチンですることも(笑)やっぱ美味しくなかった今回は番組通りにやりましたひき肉を炒め その油でネギとニンニクの粉末入れて 少し炒めて素を入れる煮立ったら木綿豆腐を入れて焦げないように5分。番組でも言ってたけど豆腐をいれての煮立てる時間が少ないと、長めに煮立てることで豆腐にも味がしみ込むとのこと。今...
2018/02/14 自家製で全部レンチン!! 片づけ楽ちん!!
今日は久しぶりの晴天気分も良し!! 雪も溶けてくれればいいのだけど・・・昨日は出前気分で  でも大雪のあとだしガストもしてない我が家がこんなに外食しない日が続いたのは初めてのような気がするーッ。結局昨日は、残飯がメインで。鶏肉のトマト煮込みとありあわせの煮物 2つとも2日前くらいの残り物あとは切り干し大根を刻みあげを足して出汁や味付けいれてチン4分  鰹節をからめて鍋も包丁も使わない夕食  これで...

屋台焼きそばのような味

昨日の夕食は焼きそば
今は3食入りの焼きそばを大皿にのせ 取って食べるようになった。
昔はそれプラス、ご飯1杯ずつ食べてたよ。
そして、食後のスィーツとかも、なおかつ あたしはビールも

ちょっと前にTVで「屋台やきそばの作り方」をやってた。
家庭で作る焼きそばはベトベトになりやすい、と。
そして、作り方は麺を先にチンして粉末を混ぜてから
炒めてる野菜と肉の中に入れ、3分程だったか?数分
混ぜると、出来上がりです。

昨日、やってみました。
ちょっとためらいが・・・・ 洗い物増える~~って
焼きそばの時って洗い物が少ないならいいのに~~

でも、ひと手間かけたら今までのとは違った感じ??
のようでした。
夫も違いまではわからなかったようだけど
「美味しい」と言ってたよ
味もしっかりついて おススメです。
昨日の量は野菜多めだったのか、ギャル曾根さんが食べるようなものになって
余るだろーなー、って感じだったけど 完食してた。

今日は朝から憂鬱で「一日起きないでいよう」と思ってましたが
なんとなく、こうなりましたよ。
仕事辞めてから幾度とこんな思いになった日はあったけど
ほんとにそうした日はなく・・・・

逆に1日中寝ていたら、絶対腰痛くなるよねッ


これは ほしいでしょ??

こんにちは お久しぶりです
記事更新は気になっていたものの、淡々とした毎日の中
今日は何日の何曜日??状態です。

暑い中、エアコン漬けでも夕食作りは汗だくで・・・
拒否したいと思いつつも最近は外食も飽きて・・・美味しくない。
チェーンの店のメニューは自分で作れるもんばっかり。
創作居酒屋は量が少なくて物足りない
焼肉も前ほど食べたいと思わなくなって

TVを見てて 知りましたよ。
              
何の職種もそうだけど
いろいろ個性で生きぬく時代になりましたねぇ~~
料理研究家の人たちも次から次へと
新感覚なことで発信していることに
「すごいな~~」って感じます

ちなみにあたしの今していることも
新感覚を頭に置きながら試行錯誤で
毎日もがいています。

で、昨日は番組で紹介していた「なすのおひたし」をレンチン5分で完成。
もうこんな時代になったのでしょうね。
時間をかけるから美味しくなるとはかぎらない。
パパッとおいしくなればそれにこしたことはないでしょう。

作る方がラクで「おいしい」と言われれば
それ以上、望むこと ないですよね


やっと ひとつデキた!?

タイの子供たち、よかったですネ。
世界中で手を叩いて喜びたいけど・・・
日本では 最大、最悪の被害で

自然の災害・・・恐ろしい・・・
自分に起こったら と思うと

最近やっと自信を持って言えることができた。
得意料理は「ポテサラ」だと。

無性に食べたい時に惣菜売り場で手がのびそうになるけど
「自分で作る方が美味しいわ」と 買うのをやめる。

そんな大したものは入れてないし
いたってノーマル、目分量。
20分あればデキる

おとといも普段より多めに作った。
その日の夕食に多すぎたかな?の盛り付け。
まあ、3回分を作ったので。
その大盛り皿は見事に完食して(笑)
あとのタッパに入れた3口ぐらいの分も
昨日の夜、競争的に(笑)

夫の実家にも持って行ってもらい
昨日の夜に電話があった。
「美味しかった」と。
なんか、この一言でうれしいです。

最近、少しずつおかずを持って行ってもらってる。
和食を意識してるけど、あまり普段は口にしなくて
少し「力のつきそうなもの」を作ってあげたいと
思ってて・・・・

昨日はじめて反応があったので
してたことは無駄ではなかったと
ホッとしました


美味しくデキた 麻婆豆腐!!

TV番組でやってた麻婆豆腐を作ってみました

今までは素と豆腐を炒めてパセリをのせるだけで・・・
ヘタすればレンチンですることも(笑)
やっぱ美味しくなかった

今回は番組通りにやりました
ひき肉を炒め その油でネギとニンニクの粉末入れて 少し炒めて素を入れる
煮立ったら木綿豆腐を入れて焦げないように5分。

番組でも言ってたけど豆腐をいれての煮立てる時間が少ないと、
長めに煮立てることで豆腐にも味がしみ込むとのこと。

今回はレンジで豆腐の「水切り」しましたよ。

少しとろみもある、しっかりした味になりました

結構、その番組内容を実践してます。
野菜室に入れる野菜は袋から出した方がいいとか
コンロまわりには一切、調味料とかをおかない・・・・など。

お米を冷蔵庫に入れた方がいいとか
使いかけの調味料も冷蔵庫に入れるといい とかは
まだできないままだけどネッ


自家製で全部レンチン!! 片づけ楽ちん!!

今日は久しぶりの晴天
気分も良し!! 雪も溶けてくれればいいのだけど・・・

昨日は出前気分で  でも大雪のあとだし
ガストもしてない
我が家がこんなに外食しない日が続いたのは初めてのような気がするーッ。
結局昨日は、残飯がメインで。
鶏肉のトマト煮込みとありあわせの煮物 
2つとも2日前くらいの残り物

あとは切り干し大根を刻みあげを足して出汁や味付けいれて
チン4分  鰹節をからめて
鍋も包丁も使わない夕食  これでいいのかしらネェ~~

最近知ったビールグラスチョコ

          20160209_133845.jpg

ほんとに入れて飲めるらしいの。
チョコが溶けないように冷やそうと思うらしいけど
それが逆に割れやすくなるみたい
「飲むとき注意!!」です。
でも何人かで飲んでみても盛り上がりそう





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