FC2ブログ

クッキング の記事

2020/05/18 業スー材料で作ったおかず
先日行った業スーで冷食をいっぱい買って冷凍庫がパンパン一時期「中国産」は避けたい方だったけど、よく考えると外食や総菜なんて、全部そうでしょ。そう思うと、あんまり気にしても・・・との感覚に変わった。そりゃあ、国産は美味しいけどネッその食材使って作ったものが、こちら (下手くそ画像で・・・すみません)    冷食 アサリ・里芋・ブロッコリー・カニカマを使って。炊き込みご飯の中に入れたえのきと酢の物のキ...
2020/05/14 彩り満載、栄養も 常備できる【野菜スープセット】
緊急事態宣言が解除されても、あれダメこれダメの報道に気分的に滅入ってしまいますねぇ~~ どうやって過ごそうか。昨日は「あさりの炊き込みご飯」を自分で作ったよ全て目分量で(笑)何もかも3合のお米に対して少なかった。薄味だけど、あさりの後味が残る微妙!!感想?聞いたけど 鼻の悪さを理由に曖昧でした夕方に義父母に持っていくから、ちょっとしたおかずを考え中で。味や量や品数も迷うし、お弁当的にした方がいいのか...
2020/04/01 残飯整理・・・・なんとかあっさり系に
毎日淡々に生きてるけど、どうしても先日夫から言われたことにプレッシャーを感じてる「肉料理は少なめに、あっさりの食事にしてほしい」と言われ、冷凍保存してあるお肉たちをどうしたらいいか・・・・「あたし中心に食べればいい」と言われても・・・・そんな、別々に作るのもメンドーなこと。買った食材はムダにしたくないからね考えてみれば和食って手間もかかり、難しいですねその点、肉は焼くだけだから楽っちゃーラク。昨日...
2020/02/12 手際はいいと思うのだけど・・・!!
日曜日の買い出しで野菜がすごく安くてほうれん草2袋、ブロッコリー、水菜、ネギを買って久しぶりに下処理もパパっと済ませました。ほうれん草とブロッコリーは順番に茹でてカット水菜も全部切ってジップロックに。そのままの勢いで肉巻きや生姜焼きの下ごしらえもしてたのも日曜日の夕方のことあまった野菜類もジップロックにいれて。昨日の夕食は包丁も使わずに、メニューはハヤシライスとハムサラダ手際よくやる、やったつもり...
2020/01/16 普段より丁寧に作って 残念な結果に・・・
かつ丼はやっぱ「かつや」が美味しいよね我が家は2ケ月に一度くらいは夕食に買ってきてもらう。先々週に平日にスーパーへ行き、日曜と違う品ぞろえにちょっと変化ある食材をと。まあ、ほぼ冷凍だけど ロールキャベツやフライになったカツ。カツは小さめにだから3枚買って、1枚99円その時はちゃんとしたおかずに、と買ったのに・・・なぜか貧弱。メンドーだけどかつ丼にしたら美味しいかも??油であげて、作る。 あんまりこ...

業スー材料で作ったおかず

先日行った業スーで冷食をいっぱい買って冷凍庫がパンパン

一時期「中国産」は避けたい方だったけど、よく考えると
外食や総菜なんて、全部そうでしょ。
そう思うと、あんまり気にしても・・・との感覚に変わった。
そりゃあ、国産は美味しいけどネッ

その食材使って作ったものが、こちら 
(下手くそ画像で・・・すみません)

    DSC_0299_20200517140855947.jpg

冷食 アサリ・里芋・ブロッコリー・カニカマを使って。
炊き込みご飯の中に入れたえのきと酢の物のキュウリは
ネットで買った「野菜セット」に入ってたもの。
これは、義父母たちに用意したもので、この夜の夕飯は
これプラス餃子を焼いて食べた

冷食のかさばるような大きい袋も開けるとそうでもないですね。
ジップロックに入れると半分位になり、すく使えそうです

ちなみにですが・・・、業スーの食パンはパサつきが感じておススメできないですね。
馴染みの菓子パンとかは他のスーパーよりも安いです。
バナナは小さめだけど、甘さがあって美味しかった。

酢の物は「だしまろ酢」をいつも使っていて、
今回は食べるまで数時間あって、それがいつもと違う風味ある味になってました


彩り満載、栄養も 常備できる【野菜スープセット】

緊急事態宣言が解除されても、あれダメこれダメの報道に
気分的に滅入ってしまいますねぇ~~ どうやって過ごそうか。

昨日は「あさりの炊き込みご飯」を自分で作ったよ
全て目分量で(笑)
何もかも3合のお米に対して少なかった。
薄味だけど、あさりの後味が残る微妙!!
感想?聞いたけど 鼻の悪さを理由に曖昧でした

夕方に義父母に持っていくから、ちょっとしたおかずを考え中で。
味や量や品数も迷うし、お弁当的にした方がいいのかも迷いますねぇ

気分がのらない時は、甘いスィーツたらふく食べたいです





これは、一日の1/2の野菜分量でつくってあるスープです。
8種類セットで味も色々あります。
冷凍で届き、そのままレンチンで食べれます。

新発売!管理栄養士監修のベジ活スープ食!


ボリューミで長期の冷凍保存もできます。
ご飯とこれだけでも一食分になりますし
ダイエットしたい方にも適しています。


残飯整理・・・・なんとかあっさり系に

毎日淡々に生きてるけど、どうしても先日夫から言われたことにプレッシャーを感じてる
「肉料理は少なめに、あっさりの食事にしてほしい」と言われ、
冷凍保存してあるお肉たちをどうしたらいいか・・・・

「あたし中心に食べればいい」と言われても・・・・
そんな、別々に作るのもメンドーなこと。
買った食材はムダにしたくないからね

考えてみれば和食って手間もかかり、難しいですね
その点、肉は焼くだけだから楽っちゃーラク。

昨日はひき肉で和風ハンバーグに。
今まではチーズインにして普通より大きめサイズを2つずつで(笑)
昨日は小さめなのを2つずつに大根おろして大葉もしいてポン酢で。
なんか、ぐったり
まだ、何種類かあり、ネギや生姜も買ってきてさっぱりめにしなきゃと。

まあ、今までよりレシピが増えたり、買ったことなかった食材に目がいったりするのはいいけど
ほんと。プレッシャーですネッ

毎日1食だけつくればいいあたしが言うのも贅沢なことなんですけどネッ


手際はいいと思うのだけど・・・!!

日曜日の買い出しで野菜がすごく安くて
ほうれん草2袋、ブロッコリー、水菜、ネギを買って
久しぶりに下処理もパパっと済ませました。

ほうれん草とブロッコリーは順番に茹でてカット
水菜も全部切ってジップロックに。
そのままの勢いで肉巻きや生姜焼きの下ごしらえもしてたのも日曜日の夕方のこと
あまった野菜類もジップロックにいれて。

昨日の夕食は包丁も使わずに、メニューはハヤシライスとハムサラダ
手際よくやる、やったつもりが・・・
ハヤシライスのストックはなく、デミグラスソースで!!
人参と玉ねぎまではよかったものの、そこに残のほうれん草まで入れだ。
絶対美味しい!!と思っていたがそれほどでもなくて

バターも入れた方が??とかほうれん草を入れて後悔・・・
なんの旨みもなくて。
よく、カレーにほうれん草を入れる人はペースト状にしていれてます。
そんな面倒なことはできない!!ですが、そうしないと旨みが出ないことがわかりました

数々の創作料理の失敗から、ぶっちゃけ夫は好んでません(笑)
でも主婦にとっては、賢く・手際よく・無駄なく作ることは大事でしょ!!

美味しく・・・も頭におかないといけませんネッ


普段より丁寧に作って 残念な結果に・・・

かつ丼はやっぱ「かつや」が美味しいよね
我が家は2ケ月に一度くらいは夕食に買ってきてもらう。

先々週に平日にスーパーへ行き、日曜と違う品ぞろえにちょっと変化ある食材をと。
まあ、ほぼ冷凍だけど ロールキャベツやフライになったカツ。

カツは小さめにだから3枚買って、1枚99円
その時はちゃんとしたおかずに、と買ったのに・・・なぜか貧弱。
メンドーだけどかつ丼にしたら美味しいかも??

油であげて、作る。 あんまりこんな工程はしたことがないです。
玉ねぎをすき焼きだしで煮てその中にカツ そして卵を入れて
アクセントにカイワレを刻んで。
出汁の味見のして美味しいと思った。
2合のご飯を半分ずつ入れて山盛りかつ丼のできあがり

食べ出して 二人ともテンションダウン
美味しくなかった カツの味全くしない
あたしが「美味しくない!!」と言って残されても困るし
少し黙って夫の様子を伺いながら 二人とも完食した。

その後に、「肉厚全然なかったね~~」と言ったら
「こんなもんや」と

年々 日に日に二人とも舌が肥えてしまうと思っていても
美味しくないものでも完食はできる。

それってどうゆうことなのかしら



="//blog.with2.net/link/?1503266">人気ブログランキングへ